おにぎり
土曜日はおにぎりを作ります。
emileinがフランクフルト日本人補習校のお昼用に持っていくんです。
彼女が現地校に加えて土曜日の補習校に行きはじめたのは、
確か幼稚部2年の時。今は高校3年、3月18日が卒業式です。
授業は小6までは午後の4時間、中学は午前中の2時間が加わります。
補習校は中学3年生までですが、高校生のために自主学習グループが設置され、
O先生のもとに非常に内容の濃い授業が進められてきました。
その補習校も3月18日が卒業式です。
おにぎりを持たせるようになったのは小3位だったかな?
クラスメートにも配るので(評判良いんです)だんだん数が増え、
一時は17個作って!、なんて事もありました。
最近は梅漬(長野のカリカリ梅です)、オカカ(依然は削り節パックでしたが、今はいちいちカツオ節をかんなで削ってます)3個ずつ、計6個に落ち着いています。