カツ丼
昼はカツ丼。
たまに無性にトンカツが食べたくなる。
作る時は家族3人(妻1娘1、自分)で1-1.5kg塊の肉を買ってトンカツ三昧。
少しは余るので、後々カツ丼や冷えたトンカツ(駅弁を思い出す)を楽しむわけ。
昨日、日本から知人が米(5kg!)を持ってきてくれた。
奥さまが新潟県出身とかで素晴らしい米だ。
本当は日本からの米の持ち出しは禁止されているらしい。
特別許可書類まであるのだ。
で、ちょっともったいなかったけどこれでカツ丼となった。
2杯目は白米だけで楽しむ。
実は亡母が残した技術で姉達が作った長野の梅漬で、この白米を食べたかったのに、何とカビが生えていた(ショック)
美味しい米でした。(*^o^*)満足。